Syzygium aromaticum (L.) Merr.
Certificat casher

Huile essentielle Girofle feuilles Madagascar

Syzygium aromaticum (L.) Merr.
Famille botanique : Myrtaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Feuilles
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8000-34-8
INCI : Eugenia caryophyllus leaf oil


Épicée

Épicée
Piquante

Au coeur de la plante

Le giroflier est un petit arbre tropical au feuillage persistant vert sombre. La face inférieure des feuilles est parsemée de poches sécrétrices contenant les principes odorants. Mais la partie la plus parfumée de la plante est constituée par ses boutons floraux, plus connus sous le nom de « clous de girofle ». Les fleurs épanouies sont blanc rosé à rouge carmin, dressées et groupées par trois. Lors de la récolte de la matière première pour la distillation, le feuillage du giroflier est taillé. Les rameaux feuillés coupés sont ensuite distillés en une huile essentielle riche en eugénol, molécule précurseur de l’arôme de vanille. Sa fragrance est épicée et piquante, à la facette boisée. Le nom botanique du giroflier est Syzygium aromaticum. Il possède deux synonymes : Caryophyllus aromaticus et Eugenia caryophyllata.

Natif de l’archipel indonésien des Moluques, le giroflier est un arbre endémique lié aux traditions locales. Une des coutumes indigènes est de planter un giroflier à chaque naissance. La bonne croissance de l’arbre est un signe de bon augure pour l’enfant. Introduit en Europe au Moyen-Age, l’origine géographique du giroflier fut longtemps tenue secrète, en raison de la cherté de l’épice. Arbre convoité, le giroflier fut - aux côtés du muscadier - l’objet d’une concurrence intense entre les Portugais et les Hollandais. En 1747, Pierre poivre brise ce monopole en introduisant le giroflier dans les îles tropicales françaises.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation suivie d'une rectification ayant pour but l'élimination en partie du bêta-caryophyllène et de l'acétate d'eugényle
Apparence Liquide incolore à légèrement jaune
Constituants Eugénol, bêta-caryophyllène


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire