Styrax tonkinensis (Pierre) W. G. Craib ex Hartwich
Certificat casher Produit 100% pur et naturel

Gomme Benjoin n°3 Laos

Styrax tonkinensis (Pierre) W. G. Craib ex Hartwich
Famille botanique : Styracaceae
Mode de culture : Sauvage contrôlé
Partie récoltée : Gomme
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 9000-72-0
INCI : Styrax benzoin gum


Balsamique

Balsamique
Vanillée

Benjoin

Le benjoin du Laos est l'exsudation résineuse à la douce odeur balsamique, sécrétée par le Styrax tonkinensis. Il n'a pas d'appartenance botanique avec le styrax des Amériques qui est produit à partir du Liquidambar styraciflua. Le benjoin du Laos est aussi appelé Benjoin de Siam car la gomme transitait par le port de Bangkok à une certaine époque. Ce grand arbre à l'allure du bouleau pousse spontanément sur les hauts plateaux du Laos, de Thaïlande et dans le Nord du Vietnam. L'arbre sécrète naturellement la résine pour se protéger des agressions extérieures des parasites. Ainsi, il est fréquent de voir du benjoin dans les trous de l'écorce percée par les insectes. Pour son utilisation en parfumerie, des incisions sont pratiquées manuellement par des gemmeurs afin de stimuler la production de résine par l'arbre. Ce sont les arbres matures âgés de 10 ans qui fournissent le plus de gomme. Le rendement par arbre est d'environ 400 à 600 grammes par an. Le benjoin qui s'écoule de l'arbre se présente sous forme de larmes cassantes blanches qui avec l'oxydation de l'air peut varier du beige ivoire au brun-jaunâtre. Le benjoin de Siam sécrète une odeur lactée et vanillée, rappelant les gousses brunes de vanille. Le benjoin du Laos – à l'odeur exceptionnelle - est la seule espèce utilisée en parfumerie fine. ...
Lire la suite

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité
GHP CLS GHP CLS
Caractéristiques techniques
Procédé d'obtention Gomme obtenue sous forme de larmes par incision du tronc de l'aliboufier à Benjoin Siam. Les larmes sont ensuite triées manuellement en différents grades (de 1 à 5)
Apparence Larmes de moins de 1 cm, , ivoire à brun orangé
Constituants Acide benzoïque, vanilline


Domaines d'utilisation : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire